つきのわの ことのわ

ありじゃん♪

トマトに醤油、砂糖……そんな食べ方アリなのか

トマトって、振り返ると私の数多いとは言えない友人関係の中でも、好き嫌いがはっきり分かれる食べ物だった。そんなトマトになにをかけて食べるか?今回のテーマです~。

私は小さい頃はトマトが大嫌いで、とにかく食べ残してオヤを泣かせてきた。そんなだったから、母親がなんとか私にトマトを食べさせようと、「砂糖をかけてもいいから食べなさい」と、特例措置(?)を認めていた。だから、トマトに砂糖、は私にとっては当たり前の食べ方なんだよね(笑)砂糖をかけると、あの種をとりまくどろどろの部分の青臭さがなくなって、すごく食べやすくなるんだよ!(・・・ただし、この話には後日談があって、小学生にあがった途端、「あんたはもうオトナでしょ!?」というわけのわからん理由で、一切砂糖は使わせて貰えなくなった・・・)。
その後母の後付けのきびしい掟にもめげずにまんまトマトを食らう年を重ね、トマトの、あのある意味青臭いというか、そんな味に、まさに味を占めたころには、「トマトは冷やしただけでも十分ごちそうだよ!」と、居酒屋で「冷やしトマト」を欠かさず定番に頼む女ができあがりましたとさ(笑)。
そして、つい先日、私の部屋で友人二人と酒盛りをしているとき。一盛りいくらの、旬のトマトをゴロゴロ買ってきた友人。「こんなにたくさんどーすんのさ!」と聞いたところ、さいの目切りにして、しょうゆにごま油をすこぅしたらしたドレッシングであえるとおいしいよ!というので、騙されたと思ってやってみました。・・・それが意外においしかったんだよね~!つまり、トマトに醤油ってのは初体験だったけど、それも大いにアリだったということで(ただし、そのときはアボカドもいっしょに和えていたということに少しだけ注意)。

なにはともあれ、夏野菜のトマト、今が最後の「旬」の時期かな。今でこそ、ハウス栽培で一年中見かけるようになったトマトだけれど、夏にはじけそうなくらいつやつやしたトマトをスーパーとかでみかけると、やっぱり手が伸びるよね♪好きな人も、苦手な人も、味付けはそれぞれ自由に、きーんと冷やしたトマトを、いただきましょー♪



by tuki-nowa | 2005-09-05 22:10 | 日常のこと

思いついたときに思いついたことを徒然と言の和にして。
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プロフィール

名前 つきのわ
性別 女子
誕生日 山口智子の前の日
生息地 京都

マイブームは西京極。少しずつでも変わろうとしているサンガを見習って私も変わりたい。
好きなものはチャリダー、焼き鳥、酒全般。

座右の銘「寝る子は治る」

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